Лекция с ветераном кинологии, инструктором по дрессировке собак Мартышко И.И.

DSC00939

 

29.07.2016 г состоялась встреча с ветераном кинологии  

Мартышко И.И. 

 

Тихо, можно сказать, по-семейному, прошла встреча с собачником, с тренером, с судьей международного уровня, состоящим в клубе служебно-спортивного собаководства с 1962 года, Иван Иванычем Мартышко. 
Душевную атмосферу встречи обеспечили теплый чай, вкусные печеньки, живая беседа собравшихся людей, уютный зал, который нам совершенно бесплатно предоставили центр для прогрессивной молодежи Campus Kharkov
http://vk.com/campus_kh

Много эмоций было, когда рассказчик вытащил целый альбом раритетных фотографий с его собаками, фото с выставок, вымпела, дипломы и медали, которым по сорок, по пятьдесят лет!!! 
Ребята – это круто, эти фото, вымпела с выставок, медали с соревнований по послушанию и ЗКС, как машина времени переносила нас в то время, когда собаки ходили на выставки, чтоб сдать промеры, когда выставочные собаки могли защищать своего хозяина… 
Интересно было послушать про систему образования в кинологии, так называемой системе ДОСААФ. 
Так вот Иван Иваныч поведал, что был технический минимум, как дрессировать, с чего начать, как кормить, как мониторить здоровье собак. 

DSC00939

Лектор Мартышко И.И., ветеран кинологии, инструктор по дрессировке собак

Этот технический минимум был вступительным этапом, для новичков, которые только обзавелись собакой, которые купили собаку, но не знали, что и как с ней делать. 
После технического минимума если человек хотел больше знать, понимать и разбираться в теме, то для таких случаев проводились кинологические курсы. 
Мне это понравилось по той простой причине, что в данный момент на курсы поступают в 99 случаев из 100, чтоб потом стать инструкторами по дрессировке, чтоб стать судьями на выставках, принимать нормативы, идут заводчики, чтоб стать профессионалами своего дела, но не идут туда простые владельцы собак, чтоб понять свою собаку, все думают, что их собака и так умной родилась, а нет, то найму кинолога и тот нажмет пару кнопок, которые включат у собаки в голове программу «слушать маму-папу». 

Интересно и познавательно было заглянуть за кулисы разведения немецкой овчарки, которой занимались в ДОСААФе. 
По словам Иван Иваныча, когда после Второй мировой войны стал вопрос подымать поголовье немецкой овчарки, то план работы был неординарный. 
Суть в том, что не с чего было подымать породу, поэтому выход нашелся с ситуации следующим образом. 
Когда немцы отступали, то в поселке Кулиничи (сейчас это уже территория города Харькова) оставили суку породы немецкая овчарка, она то и дала в последствии первое потомство «харьковской» немецкой овчарки. 
Вся работа была завязана на подборе хорошего жениха для «иностранной» собаки. 

С Харькова можно было качественно отличить на выставках, при работе в боевых условиях – в общем, знаменитые были «наши», «харьковские» овчарки далеко за пределами города Харькова. 
Так сказать, есть чем гордится!!! 
На встрече было много вопросом, много ответов, но самое главное – на встрече стало понятно, сколько труда было вложено в кинологическое дело, в развитие культуры собаковладения, но вот чего то  смотришь на нынешних собак, на некоторых владельцев собак и удивляешься, как такая колоссальная работа ДОСААФофцев смогла их обойти, как мы так быстро все спустили на нет???

Для себя я вижу выход в ведению технического минимума на бесплатной основе для членов клуба, ДОСААФ, КСУ – не важно, просто знания должны быть доступны, а то, как площадки собирать по двадцать собак и деньги за это брать, то людей хватает, а чтоб кто то вышел и что то бесплатно сделал – днем с огнем не с ищешь!!!

С этой новостью и многими другими новостями вы можете ознакомиться на сайте http://starrs.com.ua/

 

DSC00927

DSC00949

DSC00969

DSC00957

DSC00960

Атмосфера на лекции располагает к душевным разговорам

 

 

 

 

 

 

 

418 Views